ANTIPASTI

ASPARAGI IN AGRODOLCE

Ricetta semplice e veloce per avere degli asparagi croccanti e pronti per creare antipasti buoni e sani.

Dose per 2 kg di asparagi bianchi Sartorebio puliti

  • 1 litro d’acqua
  • 1/2 litro di aceto di vino bianco
  • 1 bicchiere di olio di semi di girasole
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale fino

Prendere tutti gli ingredienti e scioglierli a freddo in un recipiente capiente. Prendere gli asparagi e sistemarli in barattoli di vetro con la punta rivolta verso l’alto compressi bene così non si solleveranno. Riempire i barattoli con il liquido preparato fino a coprire bene le punte (se gli asparagi si sollevano con gli appositi cerchietti di plastica o con dei semplici stuzzicadenti intrecciati fate in modo che siano coperti). Una volta chiusi i barattoli metteteli in una grossa pentola e riempitela con acqua quindi passate alla sterilizzazione (fate bollire l’acqua per 10 minuti e poi lasciate raffreddare il tutto). Pronti gli asparagi che possono durare un anno circa dalla cottura.

ZUCCHINE IN AGRODOLCE (ricetta di Ceci)

Ingredienti:
1 kg di zucchine
3 bicchieri di olio di oliva extra vergine
2 bicchieri di aceto
3 cipolle
1 cucchiaio da minestra di sale grosso
1 cucchiaio da minestra di zucchero
3 spicchi d’aglio
15 foglie di basilico o 2 peperoncini piccanti o 1 ciuffo di prezzemolo

Mettere tutti gli ingredienti escluse le zucchine in una pentola capiente e portare ad ebollizione. Quando bolle versare le zucchine lavate, asciugate e tagliate a rondelle o alla julienne come preferite. Mescolare e aspettare che riprenda tutto a bollire . Deve bollire per 3 minuti. Mettere in vasi tipo Bormioli tappare e girare sotto sopra il barattolo una volta invasati tutti coprire con uno strofinaccio e lasciare che si raffreddi. Si possono mangiare già dopo 15 gg e anche questi durano un anno circa. Una volta consumati non buttate il liquido rimasto nel barattolo va benissimo per condire ed insaporire le vostre insalate o paste o riso fredde.

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